Brioche bouclette
Ce matin, pour le petit déjeuner, nous aurons une bonne et belle brioche bouclette.
Pour ce tour en cuisine n°402, j'ai pris une recette de Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? où il y a une tonne de bonnes choses ! J'ai suivi la recette à la lettre, sauf le façonnage des bouclettes. Ne faites pas comme moi, n'oubliez pas de l'aromatiser !
Et c'est également Virginie qui viendra choisir une recette ici... j'espère qu'elle trouvera son bonheur.
Ingrédients
- 500g de farine
- 13cl de lait
- 2 œufs
- 3 sachets de sucre vanillé
- 90g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure boulangère
- Arôme vanille ou fleur d'oranger ou selon votre envie
Préparation
- Faire tiédir le lait et y mélanger la levure puis laisser reposer 10min.
- Mettre tous les ingrédient dans la cuve de votre robot et pétrir durant 10min jusqu'à obtenir une belle pâte lisse et élastique.
- Mettre la pâte à lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air, environ 2-3h, jusqu'à ce qu'elle a bien gonflé.
- Chasser l'air et l'étaler finement.
- A l'aide d'un emporte-pièce (ou d'un verre), découper des cercles d'environ 8cm de diamètre.
- Faire se chevaucher 3 morceaux de pâte, les rouler ensemble en un boudin, puis les couper en deux pour obtenir une sorte rose en pâte.
- Disposer les "bouclettes" dans un moule (à manqué par exemple) sans les serrer.
- Renouveler l'opération avec toute la pâte et jusqu'à remplir le moule.
- N'ayez pas peur de manquer de pâte, vous pouvez sans problème laisser des interstices entre les morceaux, ils se combleront au cours de la seconde levée.
- Laisser encore lever le tout durant 2h.
- Puis faire cuire 20min à 180°C.
- Une fois la brioche refroidie, saupoudrer de sucre glace.