Napolitain maison

Publié le par Sabine

Napolitain maison

Enfin je me suis lancée dans cette recette ! Cela fait un bon bout de temps que j'avais envie de faire un Napolitain maison. Certes, cela est un peu long... mais le résultat est délicieux ! On sent vraiment la différence avec celui du commerce qui est à au final qu'un goût de sucre.

L'idéal est d'avoir 3 moules de la même taille pour pouvoir cuire les 3 couches en même temps. J'ai donc utilisé 3 moules ronds (tarte, manqué et charnière qui ont un peu près le même diamètre).

J'ai pris la recette du site RDV aux mignardises.

Ingrédients

Pour les génoises :

  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 200g de sucre
  • 200g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache :

  • 150g de chocolat
  • 12cl de crème liquide

Pour le glaçage :

  • 100g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • Vermicelles de chocolat

Préparation

  1. Battre les œufs, le sucre et le sel pour obtenir un mélange mousseux.
  2. Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure en continuant de bien mélanger.
  3. Prélever 1/3 de la pâte et y ajouter le cacao.
  4. Ajouter l'arôme vanille à la pâte blanche.
  5. Verser les pâtes dans les 3 moules : 1 chocolat et 2 vanilles.
  6. Faire cuire à 180°C durant 12-15 min environ.
  7. Durant le refroidissement des gâteaux, préparer la ganache en faisant fondre le chocolat dans la crème liquide.
  8. Laisser refroidir.
  9. Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et la crème liquide. Réserver.
  10. Pour le montage du Napolitain, napper le premier gâteau à la vanille de la moitié de la ganache, y déposer le gâteau chocolat et le recouvrir du reste de la ganache.
  11. Déposer le dernier gâteau vanille sur le dessus puis y étaler la glaçage et parsemer de vermicelles de chocolat.
  12. Patienter quelques heures avant de déguster votre Napolitain, il faut que la ganache prenne, et il en sera meilleur ! Réserver au frais.

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