Napolitain maison
Enfin je me suis lancée dans cette recette ! Cela fait un bon bout de temps que j'avais envie de faire un Napolitain maison. Certes, cela est un peu long... mais le résultat est délicieux ! On sent vraiment la différence avec celui du commerce qui est à au final qu'un goût de sucre.
L'idéal est d'avoir 3 moules de la même taille pour pouvoir cuire les 3 couches en même temps. J'ai donc utilisé 3 moules ronds (tarte, manqué et charnière qui ont un peu près le même diamètre).
J'ai pris la recette du site RDV aux mignardises.
Ingrédients
Pour les génoises :
- 250g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 200g de sucre
- 200g de beurre fondu
- 4 œufs
- 1 cuillère à café d'arôme vanille
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 1 pincée de sel
Pour la ganache :
- 150g de chocolat
- 12cl de crème liquide
Pour le glaçage :
- 100g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- Vermicelles de chocolat
Préparation
- Battre les œufs, le sucre et le sel pour obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure en continuant de bien mélanger.
- Prélever 1/3 de la pâte et y ajouter le cacao.
- Ajouter l'arôme vanille à la pâte blanche.
- Verser les pâtes dans les 3 moules : 1 chocolat et 2 vanilles.
- Faire cuire à 180°C durant 12-15 min environ.
- Durant le refroidissement des gâteaux, préparer la ganache en faisant fondre le chocolat dans la crème liquide.
- Laisser refroidir.
- Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et la crème liquide. Réserver.
- Pour le montage du Napolitain, napper le premier gâteau à la vanille de la moitié de la ganache, y déposer le gâteau chocolat et le recouvrir du reste de la ganache.
- Déposer le dernier gâteau vanille sur le dessus puis y étaler la glaçage et parsemer de vermicelles de chocolat.
- Patienter quelques heures avant de déguster votre Napolitain, il faut que la ganache prenne, et il en sera meilleur ! Réserver au frais.